꼬막 삶는법
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꼬막 삶는법

by 장원급제. 2025. 5. 20.
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꼬막은 겨울철 별미로 사랑받는 해산물 중 하나입니다. 제대로 삶으면 쫄깃한 식감과 깊은 감칠맛을 즐길 수 있습니다. 꼬막을 맛있게 삶는 핵심은 해감, 삶는 시간, 한 방향 저어주기입니다.

 

1. 꼬막 해감하기

꼬막은 갯벌에서 자라기 때문에 해감 과정이 필수입니다. 깨끗한 물에 굵은소금 1큰술을 넣고 검은 봉지나 신문지로 덮어 1시간 정도 둡니다. 중간에 수저로 저어주면 불순물이 더 잘 빠집니다.

 

꼬막삶는법 벌교에서 배워왔어요

 

꼬막삶는법 벌교에서 배워왔어요

꼬막삶는법 벌교에서 배워왔어요 탱글탱글 질기지 않고 맛있게 꼬막을 삶는법~ 네이버 푸드 메인을 장식한 벌교에서 배워온 꼬막삶는 법~^^ 가족여행으로 남도를 다녀오면서 벌교에 들러 점심

www.10000recipe.com

 

2. 꼬막 삶는 방법

  1. 끓는 물에 소금 1큰술과 맛술 1큰술을 넣습니다.
  2. 손질한 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어줍니다. 이렇게 하면 꼬막살이 중앙으로 모여 더욱 탱글탱글해집니다.
  3. 꼬막 입이 5~10개 정도 벌어지면 불을 끄고 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

3. 맛있게 즐기는 방법

삶은 꼬막은 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만들고, 꼬막 위에 올려 무쳐 먹으면 감칠맛이 살아납니다.

꼬막을 올바르게 삶으면 탱글탱글하고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다. 해감부터 삶는 과정까지 꼼꼼하게 챙겨 맛있는 꼬막을 완성해보세요.

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