닭볶음탕 레시피 닭도리탕 맛있게 만드는 법
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닭볶음탕 레시피 닭도리탕 맛있게 만드는 법

by 장원급제. 2024. 9. 9.
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닭볶음탕, 또는 닭도리탕은 매콤하고 달콤한 양념이 닭고기와 어우러져 많은 사람들에게 사랑받는 한국의 대표적인 요리입니다. 이번 글에서는 닭볶음탕을 맛있게 만드는 황금레시피를 자세히 소개합니다. 이 레시피를 따라하면 누구나 쉽게 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있습니다.

 

재료 준비

주재료

  • 닭볶음탕용 닭 1마리
  • 감자 2개
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 대파 2대
  • 청양고추 2개

양념 재료

  • 고춧가루 3큰술
  • 고추장 2큰술
  • 간장 4큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강 1작은술
  • 설탕 2큰술
  • 후춧가루 약간
  • 물 3컵

 

닭 손질 및 재료 준비

  1. 닭 손질: 닭은 깨끗이 씻어 기름기와 불순물을 제거합니다. 큰 덩어리는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  2. 감자와 당근: 감자와 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어줍니다.
  3. 양파와 대파: 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷썰기 합니다.
  4. 청양고추: 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.

 

양념장 만들기

  1. 큰 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 생강, 설탕, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  2. 물 3컵을 넣어 양념장이 잘 풀리도록 섞어줍니다.

 

닭볶음탕 조리하기

  1. 닭 데치기: 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 닭을 넣어 5분 정도 데쳐줍니다. 데친 닭은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
  2. 양념장에 닭 넣기: 데친 닭을 냄비에 넣고 준비한 양념장을 부어줍니다.
  3. 재료 넣기: 감자, 당근, 양파를 넣고 중불에서 끓입니다.
  4. 끓이기: 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓입니다. 중간중간 저어주어 양념이 고루 배도록 합니다.
  5. 마무리: 대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다. 감자와 당근이 익고, 닭고기가 부드러워지면 완성입니다.

백종원 닭볶음탕 만들기 쉽고 맛있기까지 하네요~ (10000recipe.com)

 

백종원 닭볶음탕 만들기 쉽고 맛있기까지 하네요~

백종원 닭볶음탕 만들기 쉽고 맛있기까지 하네요~ 백종원 닭볶음탕 레시피를 따라 만들어봤어요. 요리에 소질없는분들도 쉽게 만들수 있으니 따라와보세요 맛있어요!! [재료] 닭 1kg, 감자 2개,

www.10000recipe.com

 

맛있게 즐기기

완성된 닭볶음탕은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 남은 양념에 당면이나 떡을 넣어 먹어도 좋습니다. 이 황금레시피로 가족과 함께 맛있는 닭볶음탕을 즐겨보세요.

 

이제 여러분도 집에서 쉽게 닭볶음탕을 만들어 보세요. 맛있게 만드는 법을 총정리한 이 레시피로 누구나 셰프가 될 수 있습니다.

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