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도파민 중독은 뇌에서 쾌락과 보상을 담당하는 도파민 수치가 과도하게 상승하면서 발생합니다. 특정 음식들이 도파민 분비를 과도하게 자극하여 중독적인 행동을 유발할 수 있습니다. 이를 유발하는 음식에는 주로 당분과 카페인, 고지방 음식들이 포함됩니다.
- 설탕과 고당도 음식
설탕을 많이 포함한 음식은 도파민 수치를 급격히 상승시키고, 이로 인해 기분 좋은 상태를 유지하려는 욕구가 생깁니다. 초콜릿, 케이크, 사탕, 탄산음료 등 당분이 많이 들어 있는 음식들이 그 예입니다. 이러한 음식을 반복적으로 섭취하게 되면 도파민 분비의 과잉으로 인해 중독 증상이 나타날 수 있습니다. - 카페인
카페인은 뇌를 자극하여 도파민 분비를 촉진시킵니다. 커피, 에너지 음료와 같은 카페인 함유 음료는 기분을 빠르게 상승시키지만, 지속적으로 많은 양을 섭취하면 카페인에 대한 내성이 생기고 더 많은 양을 요구하게 되어 중독으로 이어질 수 있습니다. - 알코올
알코올 또한 도파민 수치를 높이는 물질입니다. 처음에는 기분을 좋게 만들지만, 반복적인 음주는 뇌의 보상 시스템을 자극하여 중독적인 성향을 보이게 됩니다. - 고지방 음식과 패스트푸드
기름지고 칼로리가 높은 음식은 도파민 수치를 자극해 뇌의 보상 회로를 활성화시킵니다. 이러한 음식들을 자주 섭취하면 도파민의 과도한 분비로 인해 중독적인 행동을 유발할 수 있습니다.
유현준 교수도 '도파민 중독'으로 고생해 … 그가 제시한 해결책은?
유현준 교수도 '도파민 중독'으로 고생해 … 그가 제시한 해결책은?
화제와이슈 유현준 교수도 '도파민 중독'으로 고생해 … 그가 제시한 해결책은? 이슬비 기자 | 윤주현 인턴기자 입력 2024/04/03 14:06 건축가 유현준(54) 교수가 ‘도파민 중독’에서 벗어나기 위한
m.health.chosun.com
이와 같은 음식들은 도파민 수치를 일시적으로 증가시킬 수 있지만, 지속적인 중독을 초래할 수 있으므로 과도한 섭취를 피하는 것이 중요합니다. 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중독 예방에 도움이 됩니다.
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