백중날 뜻: 백중날의 유래
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백중날 뜻: 백중날의 유래

by 장원급제. 2024. 9. 11.
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백중날은 한국의 전통 명절 중 하나로, 농경 사회에서 중요한 역할을 했습니다. 이 글에서는 백중날의 뜻과 유래를 자세히 살펴보겠습니다.

 

백중날의 뜻

백중날은 음력 7월 15일에 해당하며, 여름철 농사가 끝나고 휴식을 취하는 시기입니다. '백중'이라는 이름은 '백 가지 곡식의 씨앗을 갖추어 놓았다'는 의미에서 유래되었습니다. 이 날은 농민들이 음식과 술을 나누며 하루를 보내는 축제의 날로, 농민들의 명절로 불리기도 합니다.

 

백중날의 유래

백중날의 유래는 불교와 깊은 관련이 있습니다. 불교에서는 백중날을 '우란분절'이라고도 부르며, 조상의 영혼을 위로하는 날로 여깁니다. 이 날은 불교의 중요한 명절 중 하나로, 절에서는 석 달 동안의 하안거를 마치는 날로 알려져 있습니다.

백중날(음력 7월 15일)의 유래와 의미 - 경북문화신문 (gminews.net)

 

[경북문화신문] 백중날(음력 7월 15일)의 유래와 의미

백중절,중원절,백종일,망혼일이라 부르기도 한다 백중(百中)이란 음력 7월 15일이 24절기의 중심이라 해서 붙여진 이름이다. 백중(白衆)이란 스님들이 한 곳에 모여 공부하는 하안거(夏安居)의 결

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백중날의 풍습

백중날에는 다양한 풍습이 전해져 내려옵니다. 대표적인 풍습으로는 '호미걸이'가 있습니다. 호미걸이는 여름 농사가 끝난 후 농기구를 깨끗이 씻어두는 일을 말합니다. 또한, 백중날에는 '백중장'이라는 장이 서며, 사람들은 이곳에서 씨름, 공치기, 타구놀이 등 다양한 놀이를 즐겼습니다.

 

백중날의 음식

백중날에는 지역마다 다양한 시절 음식을 먹었습니다. 경상도 지방에서는 가지의 껍질을 벗겨 하얗게 만든 '백가지'를 먹었고, 전라도 어촌에서는 소라와 다슬기를 잡아 시절 음식으로 즐겼습니다. 제주도에서는 '빅근다리'라고 불리는 '빅개'의 회를 백중 음식으로 먹었습니다.

 

백중날은 농경 사회에서 중요한 명절로, 농민들이 한 해 농사를 마무리하고 휴식을 취하며 즐기는 날이었습니다. 오늘날에는 그 의미가 많이 퇴색되었지만, 여전히 우리의 전통과 문화를 이해하는 데 중요한 날입니다.

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