열무얼갈이김치 담그는 법
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열무얼갈이김치 담그는 법

by 장원급제. 2025. 5. 16.
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열무와 얼갈이 배추를 활용한 김치는 여름철 입맛을 돋우는 대표적인 반찬입니다. 아삭한 식감과 시원한 맛이 특징이며, 밥과 함께 먹거나 국수에 곁들여도 좋습니다. 이번 글에서는 열무얼갈이김치 담그는 법을 소개합니다.

 

1. 재료 준비

열무얼갈이김치를 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다:

  • 열무 1단
  • 얼갈이 배추 1단
  • 굵은소금 1컵
  • 15컵
  • 붉은고추 간 것 2컵
  • 다진 마늘 4숟가락
  • 다진 생강 1숟가락
  • 1/2공기
  • 고춧가루 1컵
  • 새우젓 3숟가락
  • 멸치액젓 1/2컵
  • 설탕 2숟가락
  • 깨소금 2숟가락

 

열무 얼갈이김치 담그기

 

열무 얼갈이김치 담그기

열무 얼갈이김치 담그기 열무 얼갈이김치는 일반 배추김치와 다르게 만들기 쉽고 맛 내기도 쉬운 편이기 때문에 김치 초보자들도 쉽게 따라 만들 수 있는 김치입니다. - 열무 얼갈이김치는 금세

www.10000recipe.com

 

2. 열무와 얼갈이 배추 절이기

  1. 열무와 얼갈이 배추의 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 5cm 길이로 썰어줍니다.
  2. 물 15컵에 굵은소금 1컵을 넣고 2시간 동안 절여줍니다.
  3. 중간에 뒤섞어 골고루 절여지도록 합니다.
  4. 깨끗한 물로 3번 정도 씻어 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

3. 양념장 만들기

  1. 믹서기에 밥 1/2공기와 물 1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
  2. 붉은고추 간 것, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
  3. 양념장을 열무와 얼갈이 배추에 골고루 버무려줍니다.
  4. 마지막으로 깨소금을 넣어 풍미를 더합니다.

 

4. 숙성 및 보관

  1. 김치통에 담아 실온에서 하루 정도 숙성시킵니다.
  2. 숙성 후 냉장고에 보관하면 더욱 맛있게 익습니다.
  3. 4~5일 후부터 먹으면 아삭하고 시원한 열무얼갈이김치를 즐길 수 있습니다.

 

열무얼갈이김치는 여름철 입맛을 돋우는 최고의 반찬입니다. 올바른 절임 과정과 양념 배합을 통해 맛있고 건강한 김치를 만들어보세요!

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